■北陸のズワイガニが最高に美味しい(富山)

■北陸のズワイガニが最高に美味しい(富山)

sy_115

富山湾(天然のいけす)と呼ばれています。

立山連峰から流れてきた水は栄養たっぷりで、
水深千メートルという深い海へと供給されます。

その富山湾(海)で育った魚は、富山の最高のグルメです。

なので、上品で美しいタラバガニは繊細な味わいの
タラバガニは、味重視のあなたにもピッタリです!

富山の人はズワイカニみたいです。

そんな「カニまるかじり」しちゃってください。

とても喜ばれます(^^♪

■越前カニもズワイカニ

◦越前カニは越前海岸

◦ズワイカニ富山湾

ズワイカニはオスは大きく、コウバコカニは小さくてメスです。

香箱蟹(こうばこがに)もゆでて食べたら美味しかったです。

福井県では「セイコガニ」と呼ばれています。

取れるところによって名前も違いますね。

漁期が11/6~1/6前後と短いことや、身が小さいこともあり、
産地以外では、あまりお目にかからない貴重な蟹だそうです。

なた、タラバは富山では取れないそうです。

富山のズワイカニカニの味噌は、一味上のおいしさでした!

また、富山の家庭では、甲羅の中に、ご飯入れて食べてて、
味噌味がとても美味しいみたいです。(うらやましいです)

■ズワイガニの食べ方!

カニの中でも、味がいいと言われるズワイガニです。

ズワイガニの刺身

◦シンプルですが、カニのうま味が味わえて一番です。

◦少々の醤油につけて、すするようにいただくと、
口の中でとろける感じで、(うーん、素晴らしい)美味しいです♪

ズワイガニの鍋

◦カニの鍋で「かにすき」が一般的ですが、「かにしゃぶ」も
美味しくてやめられません。

焼きズワイガニ

◦七輪網の上で、そのまま、殻の付いたカニを焼いて食べると、
香ばしくなり味もサイコーです!

◦ホットプレートやフライパンで焼いても、美味しく頂けました。

ズワイガニは、繊細な味わいが決め手なので、流水での戻しは、
丁寧に扱うようにしてください。

富山県で美味しくて新鮮なズワイガニを食べさせてくれる店も、
いくつも美味しい、地元でも有名な蟹料理屋さんがありますので、
是非、わいわい盛り上がりますので食べに来てみてください。

そこで、あなたとカニの思い出を、つくるのもよいですね(^^♪

▼お祝い事にも、喜んで頂けます。
 
ぜひ【プレゼント】にでも最適です♪

 ↓  ↓  ↓

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です